解密:川菜真的好吃吗?
——本文以湖北南方人的视角剖析川菜,给湖北湖南人做参考,欢迎讨论
记得毕业后第一份工作,在福建,单位请的是江西人煮饭,后来换工作,到了武汉,在武汉换了3个单位,都是单位请的当地阿姨煮饭,我一直说自己不挑食的,因为我吃过的饭都差不多,尽管和家里爸妈做的有差别,但从来没有对饭菜有过挑剔,直到来到成都,传说中的川菜,颠覆了我不挑食的胃口。
川菜作为八大菜系之一,有特色,很多菜注定将“川菜”这个招牌推上云霄,例如四川火锅、烤鱼、辣子鸡,口味独特、麻辣酸爽,确实好吃。但这些都不是家常菜,我们评论一个菜系是以餐馆、酒店的招牌菜为标准还是以平常老百姓的日常饮食为标准呢?
作为一个在武汉和成都分别生活过3年的荆南人(口味与湘北无差异),我想说,成都餐馆里的羊肉、烤鱼、火锅真好吃,老百姓的家常菜真难吃,所谓的“成都,来了就不想走的城市”,只能说是这座城市营销的成功,即使是年薪百万的外地大佬在成都天天下馆子也会因为忍受不了痔疮而想离开。
本人在成都某单位三年,单位一般15人左右,请的一个当地阿姨煮饭,每顿每人平摊八九元左右(单位补贴电、气,柴米油盐醋,实际每人每顿掏5元左右),三年来本人每顿饭有一半是用米汤灌进去的,素菜炒肉之类的我只吃素菜,不碰肉(所谓色香味一样不沾边,看着就没胃口,当然四川同事会吃)。没有半点夸张成分,是我很挑食吗?记得三年前在武汉的单位也是请当地阿姨煮饭,从来没有难以下咽的菜,至少肉类不会有浪费,反观在成都,每天饭后看着盘子里大量的肉倒进垃圾桶,真的很心痛。单位除了我,其他都是四川人,还都说这菜不难吃,家里做的都基本是这样,不难吃为嘛那么多肉都倒掉呢?
我总结,川菜家常菜,用两个字可以概括——凑合。
如果在成都生活过的朋友肯定知道,四川人很喜欢“碟子”,油、辣椒、酱油、醋等等都混在一个小碟子里,吃东西蘸一下。如果是为了让味更浓更香,可以理解,但是就那个碟子却包含了所有的美味,请问川外人还能接受吗?不明白,对不对?举个例子,萝卜炖肉或者山药炖排骨等等,就是白开水煮肉,不放油不放盐,啥都不放,就是白开水煮肉,煮熟后配一个碟子,肉是无味的,要有味请自己在碟子里蘸一下,那个碟子就是这盘菜的全部味道。很多四川同事很纳闷,问我为嘛不喝肉汤却去喝米汤,我在心里一万个cnm,这叫肉汤吗?米汤应该比这好喝吧,反正我从来没喝过。暂且称这道菜为白水煮肉吧,外地人能吃得下这道美味吗?难道油盐酱醋放进锅里和肉一起炖,让味融进肉里不比表面蘸一下好吃???深思。每次出现这道大菜我就怀念在武汉在福建单位阿姨煮的排骨炖汤,不管是肉还是汤,都是味啊。
卤肉,每个地方都有,四川的卤肉真的很难吃。还是两个字——凑合。湖北湖南人吃卤肉是怎么做的呢?卤肉做好后存起来,每天要吃就割一点,再加点油盐蒜叶等等回锅加热后再吃,因为卤肉变冷后除了一点咸味,再就是一点腥味。四川人怎么做的呢,冷卤肉(包括卤鸭)切下来,剁成块,放盘子里,上桌,除了一点咸味,再就是一点腥味。这就是美味。
素菜炒肉,包括辣椒炒肉、黄瓜炒肉、莴笋炒肉、苦瓜炒肉等等等等,我向来是没办法了只吃素菜不碰肉,前面已经说过,最后四川同事也不怎么吃这个肉的,我很好奇,多次溜进厨房,看阿姨是怎么做的这道美味。首先把肉切好,用豆瓣、盐、酱油等等拌好,开火-放油-把拌好的肉扔进锅-炒半分钟不到-下素菜-炒一两分钟,熟了。平均3分钟不到,这就是素菜炒肉的全过程。最后炒出来的素菜炒肉,那个肉啊,我怀疑熟没有。(不知道一个细节大家认不认同,湖北湖南人切的肉丝细而小,而且是没有连在一起的,而四川人切的肉丝有的有薯条那么大,有的三四根肉丝还首尾相连分不开)还是两个字——凑合。
川菜烧白,类似湖南湖北的扣肉,但是四川人眼中的这道美味和扣肉比简直是太难吃了。在这里没法细述,我只说一点,烧白的瘦肉干枯无味,下面的咸菜只是陪衬?湖北湖南人的梅干菜扣肉那个梅干菜也是美味啊,肉细嫩滋润。不知道四川人吃过湖北湖南人的梅干菜扣肉后会有什么感想。
牛肉,在湖南湖北是多么有发展空间的一道菜,在四川竟然可以做出猪肉的样子。只能说太糟蹋了,工艺应该和素菜炒肉一样。
鸭,煮汤,啤酒鸭?煮出来那个肉啊,汤啊,尽管不像白水煮肉那样无味,但这个味简直难以下咽。
其他菜就不说了,在成都,要想吃美味,请上馆子。在湖南湖北,美味都在家里。
一直吃了3年,我以前也认为自己不挑食,但是这凑合的川菜,让我对四川人的品味有了怀疑,是这个阿姨独特吗?为什么其他四川同事却很自然的接受。只能说川菜家常菜,没有那么美味,川菜只是一个传说。湖南湖北让包括全国其他地方的朋友吃过川菜家常菜的,认为好吃吗?
——本文以湖北南方人的视角剖析川菜,给湖北湖南人做参考,欢迎讨论
记得毕业后第一份工作,在福建,单位请的是江西人煮饭,后来换工作,到了武汉,在武汉换了3个单位,都是单位请的当地阿姨煮饭,我一直说自己不挑食的,因为我吃过的饭都差不多,尽管和家里爸妈做的有差别,但从来没有对饭菜有过挑剔,直到来到成都,传说中的川菜,颠覆了我不挑食的胃口。
川菜作为八大菜系之一,有特色,很多菜注定将“川菜”这个招牌推上云霄,例如四川火锅、烤鱼、辣子鸡,口味独特、麻辣酸爽,确实好吃。但这些都不是家常菜,我们评论一个菜系是以餐馆、酒店的招牌菜为标准还是以平常老百姓的日常饮食为标准呢?
作为一个在武汉和成都分别生活过3年的荆南人(口味与湘北无差异),我想说,成都餐馆里的羊肉、烤鱼、火锅真好吃,老百姓的家常菜真难吃,所谓的“成都,来了就不想走的城市”,只能说是这座城市营销的成功,即使是年薪百万的外地大佬在成都天天下馆子也会因为忍受不了痔疮而想离开。
本人在成都某单位三年,单位一般15人左右,请的一个当地阿姨煮饭,每顿每人平摊八九元左右(单位补贴电、气,柴米油盐醋,实际每人每顿掏5元左右),三年来本人每顿饭有一半是用米汤灌进去的,素菜炒肉之类的我只吃素菜,不碰肉(所谓色香味一样不沾边,看着就没胃口,当然四川同事会吃)。没有半点夸张成分,是我很挑食吗?记得三年前在武汉的单位也是请当地阿姨煮饭,从来没有难以下咽的菜,至少肉类不会有浪费,反观在成都,每天饭后看着盘子里大量的肉倒进垃圾桶,真的很心痛。单位除了我,其他都是四川人,还都说这菜不难吃,家里做的都基本是这样,不难吃为嘛那么多肉都倒掉呢?
我总结,川菜家常菜,用两个字可以概括——凑合。
如果在成都生活过的朋友肯定知道,四川人很喜欢“碟子”,油、辣椒、酱油、醋等等都混在一个小碟子里,吃东西蘸一下。如果是为了让味更浓更香,可以理解,但是就那个碟子却包含了所有的美味,请问川外人还能接受吗?不明白,对不对?举个例子,萝卜炖肉或者山药炖排骨等等,就是白开水煮肉,不放油不放盐,啥都不放,就是白开水煮肉,煮熟后配一个碟子,肉是无味的,要有味请自己在碟子里蘸一下,那个碟子就是这盘菜的全部味道。很多四川同事很纳闷,问我为嘛不喝肉汤却去喝米汤,我在心里一万个cnm,这叫肉汤吗?米汤应该比这好喝吧,反正我从来没喝过。暂且称这道菜为白水煮肉吧,外地人能吃得下这道美味吗?难道油盐酱醋放进锅里和肉一起炖,让味融进肉里不比表面蘸一下好吃???深思。每次出现这道大菜我就怀念在武汉在福建单位阿姨煮的排骨炖汤,不管是肉还是汤,都是味啊。
卤肉,每个地方都有,四川的卤肉真的很难吃。还是两个字——凑合。湖北湖南人吃卤肉是怎么做的呢?卤肉做好后存起来,每天要吃就割一点,再加点油盐蒜叶等等回锅加热后再吃,因为卤肉变冷后除了一点咸味,再就是一点腥味。四川人怎么做的呢,冷卤肉(包括卤鸭)切下来,剁成块,放盘子里,上桌,除了一点咸味,再就是一点腥味。这就是美味。
素菜炒肉,包括辣椒炒肉、黄瓜炒肉、莴笋炒肉、苦瓜炒肉等等等等,我向来是没办法了只吃素菜不碰肉,前面已经说过,最后四川同事也不怎么吃这个肉的,我很好奇,多次溜进厨房,看阿姨是怎么做的这道美味。首先把肉切好,用豆瓣、盐、酱油等等拌好,开火-放油-把拌好的肉扔进锅-炒半分钟不到-下素菜-炒一两分钟,熟了。平均3分钟不到,这就是素菜炒肉的全过程。最后炒出来的素菜炒肉,那个肉啊,我怀疑熟没有。(不知道一个细节大家认不认同,湖北湖南人切的肉丝细而小,而且是没有连在一起的,而四川人切的肉丝有的有薯条那么大,有的三四根肉丝还首尾相连分不开)还是两个字——凑合。
川菜烧白,类似湖南湖北的扣肉,但是四川人眼中的这道美味和扣肉比简直是太难吃了。在这里没法细述,我只说一点,烧白的瘦肉干枯无味,下面的咸菜只是陪衬?湖北湖南人的梅干菜扣肉那个梅干菜也是美味啊,肉细嫩滋润。不知道四川人吃过湖北湖南人的梅干菜扣肉后会有什么感想。
牛肉,在湖南湖北是多么有发展空间的一道菜,在四川竟然可以做出猪肉的样子。只能说太糟蹋了,工艺应该和素菜炒肉一样。
鸭,煮汤,啤酒鸭?煮出来那个肉啊,汤啊,尽管不像白水煮肉那样无味,但这个味简直难以下咽。
其他菜就不说了,在成都,要想吃美味,请上馆子。在湖南湖北,美味都在家里。
一直吃了3年,我以前也认为自己不挑食,但是这凑合的川菜,让我对四川人的品味有了怀疑,是这个阿姨独特吗?为什么其他四川同事却很自然的接受。只能说川菜家常菜,没有那么美味,川菜只是一个传说。湖南湖北让包括全国其他地方的朋友吃过川菜家常菜的,认为好吃吗?