寿县古城墙始于宋,是国内七古城之一。之前毫无听闻,因其邻颖上,回程顺道,头天晚上才由网上知晓。熟料无意之游,竟有不意之得。
傍晚进南门,经西门而北门,至东门入住龙翔宾馆。第二天游报恩寺、古州衙、文庙、清真寺、留犊寺。古城内,未遇翻新古迹,直抒历史侵蚀,坦陈风雨斑驳;未有收费景点,忽略的是纪念品,送人的是民风卷;未兴旅游商业,小刀面三元一碗,花床单二十一条;未见住宅小区,闹市中有泥墙民居,背街处尽曲窄小巷;未至拥挤不开,院落前有爪棚菜畦,汪塘后有杂树闲地。
游览间,每有询问,无不似经年老友,悉心指点,更有见我们挂相机、睃两旁而主动上前介绍。在清真寺,气定神闲的阿訇诲人不倦,侃侃而谈。旁边一位聋哑人更是热情备至,尹呀有声,各处指划,明白我们要去留犊寺,便当先引导。城墙东北角,逢闲逛的一家三口,攀谈起来,年轻父亲虽诚言只知皮毛,还是让我明白了城墙内分镌“金汤巩固”、“崇墉障流”的两处独特构建,是古老的防洪排涝设施,堪称明珠;城墙外的淝水,就是“风声鹤唳,草木皆兵”的出生地。头天晚上,宾馆小哥介绍,十字街向北丁家混饨不错。寻味而至,就坐路边矮桌,听老板言混饨店到他已传了几代。大致城里人都懂的,虽百年老店,没一个“有味道”的名字,也不见尺幅数言宣传,这在我到有些遗憾。同桌先有一对年轻人跨坐就餐。同桌而食缘份不浅,自是一番交谈。女孩沙姓,当地人,在合肥任教,携男友节日归省。他俩吃完,把我们的13元6角饭帐一齐结了。萍水相逢,温馨何似,盛情难却,互留电话。
一晚半日的游历,自不足评论古城,但浸染在大街小巷里的本色,蕴含在言语待人中的文化,我有感受。这种感受是鲜明的,更是美好的,如清新的空气,如弥漫的花香,触摸不到,心自有之。
近中午,上城北八公山。主景点是山顶的奶奶庙,售票员主动询问是否开车进园。自大雄宝殿依山而下,排列着关帝殿、财神殿、药王殿、娃娃殿、白事殿、红事殿,直至山门。诸神灵相约在此,是依恋古城?是守护古城?对古城,或许真的人神相通。
今日之寿县,是城墙的封闭围护?是文物的潜移默化?还是民众的守望不迁?虽然还想再写,耽于笔力不逮和游历过短,也是不愿给古城生烦添堵,藏拙为选。古城四座门,只南门可行汽车,传城墙内欹坡是一车米一车土换来的,不知古城的人就“不知为不知”吧,——这不是对古城的另一种喜爱吗?
2014.10
傍晚进南门,经西门而北门,至东门入住龙翔宾馆。第二天游报恩寺、古州衙、文庙、清真寺、留犊寺。古城内,未遇翻新古迹,直抒历史侵蚀,坦陈风雨斑驳;未有收费景点,忽略的是纪念品,送人的是民风卷;未兴旅游商业,小刀面三元一碗,花床单二十一条;未见住宅小区,闹市中有泥墙民居,背街处尽曲窄小巷;未至拥挤不开,院落前有爪棚菜畦,汪塘后有杂树闲地。
游览间,每有询问,无不似经年老友,悉心指点,更有见我们挂相机、睃两旁而主动上前介绍。在清真寺,气定神闲的阿訇诲人不倦,侃侃而谈。旁边一位聋哑人更是热情备至,尹呀有声,各处指划,明白我们要去留犊寺,便当先引导。城墙东北角,逢闲逛的一家三口,攀谈起来,年轻父亲虽诚言只知皮毛,还是让我明白了城墙内分镌“金汤巩固”、“崇墉障流”的两处独特构建,是古老的防洪排涝设施,堪称明珠;城墙外的淝水,就是“风声鹤唳,草木皆兵”的出生地。头天晚上,宾馆小哥介绍,十字街向北丁家混饨不错。寻味而至,就坐路边矮桌,听老板言混饨店到他已传了几代。大致城里人都懂的,虽百年老店,没一个“有味道”的名字,也不见尺幅数言宣传,这在我到有些遗憾。同桌先有一对年轻人跨坐就餐。同桌而食缘份不浅,自是一番交谈。女孩沙姓,当地人,在合肥任教,携男友节日归省。他俩吃完,把我们的13元6角饭帐一齐结了。萍水相逢,温馨何似,盛情难却,互留电话。
一晚半日的游历,自不足评论古城,但浸染在大街小巷里的本色,蕴含在言语待人中的文化,我有感受。这种感受是鲜明的,更是美好的,如清新的空气,如弥漫的花香,触摸不到,心自有之。
近中午,上城北八公山。主景点是山顶的奶奶庙,售票员主动询问是否开车进园。自大雄宝殿依山而下,排列着关帝殿、财神殿、药王殿、娃娃殿、白事殿、红事殿,直至山门。诸神灵相约在此,是依恋古城?是守护古城?对古城,或许真的人神相通。
今日之寿县,是城墙的封闭围护?是文物的潜移默化?还是民众的守望不迁?虽然还想再写,耽于笔力不逮和游历过短,也是不愿给古城生烦添堵,藏拙为选。古城四座门,只南门可行汽车,传城墙内欹坡是一车米一车土换来的,不知古城的人就“不知为不知”吧,——这不是对古城的另一种喜爱吗?
2014.10