another_忆吧 关注:2贴子:101
  • 6回复贴,共1
数学,专业,语文


1楼2013-09-20 05:35回复
    韦达定理
    英文名称:Vieta's theorem韦达定理证明了一元n次方程中根和系数之间的关系。这里讲一元二次方程两根之间的关系。定理内容:一元二次方程中,两根x₁、x₂有如下关系I


    本楼含有高级字体2楼2013-09-20 05:37
    回复
      三角函数诱导公式揭秘
      无论在哪本教材中,三角函数诱导公式这一节所涉及到的公式都是相当得多。在许多参考书里共同提到了记忆诱导公式的统一口诀:“奇变偶不变,符号看象限”。多少年来,参考书这么写,老师们这么教,但是教材却从没有简化,原因何在?
      一、口诀解析

      任意一个角都可以表示为的形式。当把任意角化为该形式后,利用口诀“奇变偶不变,符号看象限”,就能把任意角转化到之间,即初中所学,学生熟悉的锐角三角函数值问题了。
      下面对该口诀进行必要的解析:
      ①“奇”与“偶”:是指把任意角化为的形式中的奇偶性,即是奇数还是偶数;
      ②“变”与“不变”:是指三角函数的名称改变与否,即若变,则正弦变余弦、余弦变正弦、正切变余切、余切变正切。
      I


      本楼含有高级字体3楼2013-09-20 05:40
      回复
        综合①②,“奇变偶不变”是说,把任意角化为的形式后,若是奇数则三角函数名称改变,若是偶数则三角函数名称不改变。
        ③“象限”:是指把任意角化为的形式后,假设时,所在的象限。
        ④“符号”:是指在确定所在的象限后,相应的原三角函数值的符号(如下图)。
        I


        4楼2013-09-20 05:40
        回复
          三角恒等式
          sinθ(正)cosθ(余)tanθ(切)cotθ(切)secθ(正)cscθ(余

          sin(2kπ+α)=sinα cos(2kπ+α)=cosα tan(2kπ+α)=tanα
          cot(2kπ+α)=cotα sec(2kπ+α)=secα csc(2kπ+α)=cscα

          sin(π+α)=-sinα cos(π+α)=-cosα tan(π+α)=tanα
          cot(π+α)=cotα sec(π+α)=-secα csc(π+α)=-cscα

          sin(-α)=-sinα cos(-α)=cosα tan(-α)=-tanαcot(-α)=-cotα sec(-α)=secα csc(-α)=-cscα

          sin(π-α)=sinα cos(π-α)=-cosα tan(π-α)=-tanαcot(π-α)=-cotα sec(π-α)=-secα csc(π-α)=cscα

          sin(α-π)=-sinα cos(α-π)=-cosα tan(α-π)=tanαcot(α-π)=cotα sec(α-π)=-secα csc(α-π)=-cscα

          sin(2π-α)=-sinα cos(2π-α)=cosα tan(2π-α)=-tanα cot(2π-α)=-cotα sec(2π-α)=secα csc(2π-α)=-cscα

          sin(π/2+α)=cosα cos(π/2+α)=-sinα tan(π/2+α)=-cotαcot(π/2+α)=-tanα sec(π/2+α)=-cscα csc(π/2+α)=secα

          sin(π/2-α)=cosα cos(π/2-α)=sinα tan(π/2-α)=cotαcot(π/2-α)=tanα sec(π/2-α)=cscα csc(π/2-α)=secα

          sin(3π/2+α)=-cosα cos(3π/2+α)=sinα tan(3π/2+α)=-cotαcot(3π/2+α)=-tanα sec(3π/2+α)=cscα csc(3π/2+α)=-secα

          sin(3π/2-α)=-cosα cos(3π/2-α)=-sinα tan(3π/2-α)=cotαcot(3π/2-α)=tanα sec(3π/2-α)=-cscα csc(3π/2-α)=-secα
          I


          本楼含有高级字体5楼2013-09-20 05:52
          回复
            两角与差
            cos(α+β)=cosα·cosβ-sinα·sinβ
            cos(α-β)=cosα·cosβ+sinα·sinβ
            sin(α±β)=sinα·cosβ±cosα·sinβ
            tan(α+β)=(tanα+tanβ)/(1-tanα·tanβ)
            tan(α-β)=(tanα-tanβ)/(1+tanα·tanβ)I


            6楼2013-09-20 05:54
            回复
              和差化积
              sinα+sinβ=2sin[(α+β)/2]cos[(α-β)/2]
              sinα-sinβ=2cos[(α+β)/2]sin[(α-β)/2]
              cosα+cosβ=2cos[(α+β)/2]cos[(α-β)/2]
              cosα-cosβ=-2sin[(α+β)/2]sin[(α-β)/2]I


              本楼含有高级字体7楼2013-09-20 06:22
              回复